누군가의 방귀 냄새가 썩은 달걀 냄새인 걸 경험해 본 적이 있으신가요? 저는 꽤 자주 제 방구냄새가 썩은 달걀 냄새라서 고민이 많았는데요. 문제를 해결하기 위해서 몇 가지 음식을 피했더니 금방 문제가 해결되더라고요. 왜 방구 냄새가 지독 해지는 거고, 방귀 냄새가 지독 해지는 음식은 뭐가 있는지 소개해드릴게요.
1. 방귀 냄새가 지독한 이유
2. 방귀 냄새가 지독해지는 음식
3. 지독한 방귀냄새를 맡으면 건강에 좋다?
방귀 냄새가 지독한 이유
방귀 냄새는 보통 위나 장의 건강 상태에 따라 결정된다고 생각하는 분들이 많은데요. 사실 대부분은 먹는 음식에 따라서 결정되곤 해요. 방귀 냄새는 음식물 찌꺼기가 대장에서 분해되는 중 가스에 의해 결정되는데요. 지방이나 단백질이 많은 음식물을 섭취하면 보통 방귀 냄새가 독해지는 편이에요.
보통 계란, 우유, 육류, 컬리플라워, 양배추, 양파, 마늘 등이 있어요.
방귀 냄새가 지독해지는 음식
육류 등 동물성 단백질은 나쁜 세균의 먹이로 심한 방귀 냄새의 주된 원인이 되곤 해요. 특히 지방이 많은 육류는 냄새가지독해지기 쉬운 편이죠. 육류를 먹을 때에는 반드시 야채를 함께 섭취해 줘야 해요. 하지만 야채 중에서도 방귀 냄새의 원인이 되는 것들이 있는데요.
대표적으로 양파나 마늘 같은 것들이 있어요. 그럼 대체 뭐랑 같이 먹어야 지독한 방귀 냄새를 개선할 수 있을까요?
방귀 냄새가 심해지는 음식
양파, 마늘, 우유, 커피, 술, 육류(기름진)
방귀 냄새가 심해지는 걸 막는 음식
유산균이 풍부한 음식(요구르트, 김치 등), 미역, 다시마, 식이섬유가 풍부한 야채, 올리고당이 풍부한 야채
지독한 방귀 냄새를 맡으면 건강에 좋다?
지독한 방귀냄새를 맡으면 건강에 좋다는 이야기 한 번 쯤 들어봤을 거예요. 이 이야기는 한 대학의 연구팀이 발표한 내용인데요. 연구 내용에 따르면 방귀 냄새는 암과 뇌졸중, 심장질환, 치매 등 질병을 예방하는데 효과가 있다고 해요. 방귀 냄새의 근원 중 하나인 황화수소가 대량으로 유독할 수 있지만 소량일 경우 체내의 세포를 보호하고 질병을 예방한다고 해요.
하지만 모든 방귀가 해당되는 건 아니라고 하는데요. 반추동물의 경우 메탄이 발생하고 이 메탄이 트림이나 방귀를 통해 방사되면서 환경오염의 원인으로 꼽히기까지 해요. 반추동물로는 소나 양, 염소 등이 있어요. 원문이 궁금한 분은 링크를 참고해주세요! (원문)
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