간장게장 냉장 냉동 보관법, 유통기한
간장게장 유통기한과 냉장 냉동 보관법에 대해 전해드릴게요.
간장게장은 숙성을 기본으로 하기에 만들고 일정 기간이 지난 후에나 먹을 수 있는데요. 그렇다면 냉장보관으로 얼마나 버틸 수 있고, 냉동 보관을 하려고 할 때에는 어떻게 해야 할까요?
간장게장 냉장보관법
사실 간장게장도 만들고 바로 먹어도 상관은 없어요. 다만 양념게장에 비해서 간이 베이는 시간이 오래 걸려서 가장 맛있는 때는 1주일 정도가 지났을 때라고 해요.
냉장 보관은 간장에 담긴 채로 하면 되는데요. 제조 후 냉장고에서 2일 숙성 후 5~7일 이내에 먹는 게 가장 바람직하다고 해요. 만약 이 기간안에 다 먹지 못할 것 같다면 냉동보관을 하면 되는데요.
다른 음식과 달리 냉동보관을 하면 더 맛있어지는 걸 확인할 수 있어요.
간장게장 냉동보관법
게장을 만드는 게는 생물을 사용하기도 하지만 냉동된 게를 사용하는 분들이 꽤 많은데요. 다양한 이유들이 있다고 해요. 생물 게를 잡고 바로 냉동하면 균이 죽고, 식감이 탱탱해진다고 해요.
하지만 그냥 활게를 넣어 버리면 게살이 삭아서 탱탱한 식감이 떨어진다고 하더라고요. 그런 이유로 냉동 게를 사용하기도 하고, 활게를 냉동하기도 한다고 해요.
간장게장 냉동보관법
간장게장은 냉동보관을 하려고 하면 국물과 따로 보관을 해야 해요. 지퍼백에 게를 따로 담아 냉동해주고, 간장은 냉장 보관을 해서 드시면 되는데요. 냉동 보관이라고 해서 너무 오랜 기간 보관하는 건 권하지 않는다고 해요.
간장게장 유통기한
간장게장의 유통기한은 냉장보관 시 7일, 냉동 보관 시 6개월이라고 알려져 있는데요. 게장은 보이는 것과 달리 생각보다 잘 상할 수 있어요.
그렇기에 상하면 어떤 맛과 어떤 냄새가 나는 지 알고 있는 것도 중요한데요. 잘 못 먹으면 식중독에 걸리기 쉬우니 오래된 게장이라면 반드시 확인하고 먹어 보시길 바라요.