전자레인지 계란삶기 따라하면 안돼요! (+폭발사고)
전자레인지로 계란을 삶는 방법에 대해 전해드릴게요.
솔직히 냄비에 계란을 삶는 게 너무 귀찮을 때가 있어요. 그래서 가끔 전자레인지로 계란을 삶아 먹기도 하는데요. 매번 사용하기에는 좋은 방법은 아니지만 너무 귀찮을 때에는 나쁘지 않기도 해서 소개하려고 해요.
다만 잘못된 방법으로 따라하면 폭발이나 용기가 녹는 사고가 발생할 수 있으니 잘 따라해주시길 바라요.
계란 삶는 방법과 전자레인지 용기
계란은 익히는 시간에 따라서 다양한 식감으로 즐길 수 있는데요. 조리시간은 일반 냄비로 조리하는 것과 큰 차이는 없어요.
4분 | 6분 | 8분 | 10분 | 12분 | |
흰자 | 계란 껍질 형태로 대부분 익음 | 모두 익음 | 모두 익음 | 모두 익음 | 모두 익음 |
노른자 | 거의 안 익음 | 약간 익음 (반숙) | 중앙 부분이 조금 덜 익음 (반숙) | 모두 익음 | 모두 익음 |
다만 전자레인지 용기에 대해 주의할 필요가 있는데요.
전자레인지 전용 용기
전자레인지 전용 요기는 전자레인지 모양의 아이콘 표시가 그려져 있는데요. 만약 이런 용기가 없다면 종이, 유리, 도자기, 전자레인지 이용 가능한 플라스틱 용기 등을 사용하면 돼요.
플라스틱 용기라면 [화살표 안에 2가 밑에는 HDPE], [화살표 안에 5가 밑에는 PP]가 쓰여져 있다면 전자레인지 이용이 가능하다고 보면 돼요.
- 프린트가 되어 있거나 색이 있는 종이는 유해성분이 나올 수 있으니 주의해야 해요.
- 유리나 도자기는 장시간 돌릴 경우 깨질 수 있어 주의해야 해요.
다만 아래 레시피를 따라할 때에는 반드시 전자레인지 전용 용기를 사용해주세요.
전자레인지로 계란 삶는 방법
반드시 전자레인지 용기를 사용해주세요.
- 계란을 냉장고에서 빼서 따뜻한 물에 약 3분 정도 담궈주세요.
- 전자레인지 용기에 계란과 소금, 식초를 넣고 계란이 완전히 잠기고도 남은 양의 뜨거운 물을 넣어주세요.
- 랩을 씌운 뒤 구멍을 3~5개 정도 뚫어서 5분을 데워주세요.
- 남아 있는 물의 양을 확인한 뒤 뜨거운 물을 보충해서 5분 정도 더 데워주세요.
- 컵이 뜨거울 수 있으니 주의하고 다른 컵으로 옮겨 찬물에 식혀주세요.
폭발 주의?
위에 방법대로 진행하더라도 조심해야 할 부분이 몇가지 있어요. 자칫하면 전자레인지 폭발 사고로 이어질 수도 있으니 반드시 지켜주세요.
냉장고에서 꺼낸 계란의 냉기를 빼는 건 필수!
계란을 냉장고에서 꺼낸 뒤 계란의 냉기를 빼지 않는다면 계란이 터지게 돼요. 가끔 계란을 삶다보면 계란 노른자가 튀어 나오는 걸 볼 수 있는데요. 이런 현상을 볼 수 있을 거예요.
계란은 반드시 충분한 물에 잠겨 있어야 해요.
계란은 전자레인지에 돌리면 폭발을 한다는 건 다들 아실거예요. 그렇기에 충분한 물에 잠겨 있어야 해요.
물은 적어도 안돼, 많아도 안돼!
물이 적으면 계란이 폭발하는 사고가 발생할 수 있고, 물이 많으면 컵에서 물이 넘치는 사고가 발생할 수 있어요. 물이 넘치다보면 물이 줄어들어 폭발 사고가 발생할 수 있기도 하고요.
그렇기에 5분 정도씩 끊어서 확인을 해주시길 바라요.
전자레인지 용기가 깨질 수 있어요.
전자레인지 용기라면 문제가 없겠지만 일반 머그컵같은 경우 전자레인지에 오래 돌리면 깨지기도 해요. 보통은 견뎌낼 수 있지만 그래도 조심해야 하는데요. 컵이 깨지는 것도 문제지만 컵이 깨지면 계란이 폭발하는 사고가 발생할 수 있어요.
혹시 모를 폭발 사고를 대비해서 전자레인지 용기를 반드시 사용해주시길 바라요.